現代社會網絡發達,資訊爆膨,「Google大臣」已成很多人的導師、咨詢專家,但資訊多不代表所有都是正確,誤信網上資訊作出決定就如近期的投資騙案,可能會導致嚴重損失,與買賣樓宇有關的資訊就更要小心。

筆者近日就接觸一個個案,事主是年紀老邁的兩夫婦手持一個自住居屋,因年紀大就將物業轉移給獨子,見房署網頁可以年邁為由,就於去年夏天將物業轉名,誰知剛收到稅局通知需追收物業印花稅,估價更是現價而非去年的估值,因而印花稅就更高,事主咨詢筆者可否幫忙估到當時的樓價,以減輕稅務負擔。此案例筆者也無能為力,要明白每次進行估價都是市值,當然事主可與稅局爭取以較低估價作計算基準,但就未必會成功。上述情況其實父母無需急於轉名,因若身故後兒子作為遺產承繼,反而不用繳付印花稅,而近年香港也取消了遺產稅,所以可能待日後再處理會是更好選擇。

筆者亦想提醒想以「甩名」方式回復首置身份再置業的朋友,千萬別將原物業的估值以過低價錢作內部轉讓,不合理的價錢只會引致日後政府追稅。在甩名時為物業由估價行所作的估價資料,需予以保留,若日後稅局對該交易在稅務計算上有爭議,也可作為佐證。

甩名手續繁複,涉及稅款、手續、律師樓、成本計算、再按揭成本等等,專業問題當然搵專家處理,麥氏樓宇買賣按揭專家,現提供一站式服務,一個服務包曬所有程序及律師費,讓甩名變得輕鬆穩妥。

最後修改日期: 2021 年 4 月 1 日

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。